Venez participer au programme Food Justice concocté par le groupe de jeunes Mindchangers de Clermont-ferrand
Mercredi 15 juin 18h30
Atelier Cuisine Gourmandise Végétale dans la cuisine partagée du Corum St Jean
Venez faire mijoter les succulentes saveurs de la neutralité carbone
et préparer de bons petits plats à base de plantes sauvages comestibles
et de légumes frais, bio locaux.
Nous ferons également un Atelier frites et Ketchup Maison pour donner
un coup de main à la cuisine du Corum pour le repas du lendemain.
(gratuit, place limitée inscription obligatoire contact@anisetoile.org)
Jeudi 16 juin 12h et 18h30
Menus Gastronomie Durable
Patrick, le chef cuisinier du Corum St Jean, mettra à l’honneur
un plat d’inspiration Ivoirienne : « le Poulet Kedjenou »
accompagné de salades, frites maison ou de riz équitable,
fromages bio d’Auvergne, dessert surprise…
(version végétarienne possible).
Réservation conseillée au 04 73 31 57 00
ou reservation@corumsaintjean.fr
• Ateliers dégustations, ateliers Jeux
créés et animés par le groupe « Mindchangers de Food Justice »
• 18h30 Musique avec le groupe « Pirapitinga »
Musique lusophone et métissée, duo acoustique de guitares,
chants et percussions afro-brésiliennes
Concert gratuit sur la terrasse du restaurant
• Projections libres de films courts
Vendredi 17 Juin 18h30
Atelier Cuisine « Solidarité alimentaire » à LieU’Topie 21 rue Kessler Clermont-ferrand
(gratuit, place limitée inscription obligatoire
en partenariat avec la Coop des Dômes

L’objectif pour les participants est de cuisiner 14 repas et petits déjeuners sur une semaine avec un budget de 40 € / personne (soit 160 € / mois, budget pressenti pour une future sécurité sociale de l’alimentation en France).  Les meilleures recettes feront l’objet de tutos cuisine valorisés sur un site Internet dédié.  

Pour toutes informations et pour relever le défi :  contact@anisetoile.org ou 04 73 14 14 13

18 H 30 – 22 H  

Ouvert à toutes et tous – Places limitées, inscription obligatoire avant le 13 juin

Samedi 18 juin 10h
Atelier Cuisine Congolaise RDV Associations Co-cooking
et le Guidon dans la Tête
2 rue Louise-Michel
Clermont-Ferrand
Samedi 18 juin au Cinéma le Rio
16 H 30 CINÉ-GOÛTER
La Banane dans tous ses états
17 H 30 CINE-DEBAT
« Pour quelques bananes de plus,
le scandale du Chlordécone »film de Bernard Crutzen, 2019
19H30 Pause dinatoire
à base de spécialités congolaise
20 H 30 CINE-DEBAT
« Amuka, l’éveil des paysans congolais »
de Antonio Spanò, 2019
Echanges débats avec Merveille Tawab,
juriste et ingénieure, jeune diplômée congolaise d’AgroParisTech
et Céline Porcheron, ingénieure en agronomie tropicale
Lundi 20 juin 20h au Corum St Jean
CONFÉRENCE DÉBAT
LA FACE CACHÉE DE NOS
CONSOMMATIONS ALIMENTAIRES,
QUELLES SURFACES AGRICOLES
ET FORESTIÈRES IMPORTÉES
DANS NOS ASSIETTES ?
Invité en distantiel, Philippe Pointereau,
agronome spécialiste en agro-écologie
et évaluation agro-environnementale,
co-directeur de l’association Solagro
Entrée libre sans réservation

Initiative portée par l’association A.N.I.S. Etoilé avec la contribution financière de l’U.E. dans le cadre du dispositif Mindchangers du programme DEAR
#Mindchangers #mindchangersproject
#jeunesseengagée
www.anisetoile.org
Tél : 04 73 14 14 13